Павел Путилин: Мы будем развивать институт общественных экологов

Павел Путилин: Мы будем развивать институт общественных экологов

В Год экологии Липецкий областной Совет депутатов провел мониторинг закона «Об охране окружающей среды Липецкой области». На основе этой аналитической работы подготовлены предложения и рекомендации по совершенствованию экологического законодательства в регионе.

В целом областной закон об охране окружающей среды соответствует как Конституции РФ, так и федеральному и региональному законодательству. В то же время, мониторинг показал необходимость совершенствования действующей нормативной правовой базы.
- Сегодня важно наладить эффективное взаимодействие общественности с государственными органами в вопросах охраны окружающей среды. Поэтому в регионе разрабатывается нормативный правовой акт, который будет регулировать принципы деятельности общественных экологов. Нужно развивать этот общественный институт. Задача нештатных экологов - следить за экологической обстановкой в Липецкой области и соблюдением требований законодательства, - отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. 

Кроме того, по результатам проведенного мониторинга предлагается установить порядок охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области. Сохранение естественных экосистем – приоритетная задача всех субъектов страны. Однако условия и факторы, обеспечивающие снижение неблагоприятного воздействия на окружающую среду отличаются в регионах. 

По мнению депутатов облсовета, в регионе также необходимо провести мониторинг охранных зон природных парков и памятников природы регионального значения. А в муниципалитетах активизировать работу по обеспечению населенных пунктов системой сбора и вывоза ТБО, чтобы решить проблему несанкционированных свалок на территории Липецкой области.  
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
11.01.2018, 10:39