Павел Путилин: Серые зарплаты – это мина замедленного действия

Павел Путилин: Серые зарплаты – это мина замедленного действия

В Липецке открылся молодежный юридический форум. Он посвящен теме «серых зарплат». В обсуждении поднятой проблемы приняли участие студенты из 5 вузов региона. Инициатором форума выступил региональный парламент.
  

Будущие юристы высказали свое мнение о причинах «серых зарплат» и предлагали пути выхода из теневой экономики. Молодежь считает, что на ситуацию могут повлиять такие меры, как выплата зарплат только по безналичному расчету или введение презумпции вины за налоговые преступления.

Инициативы студентов оценивали депутаты, представители Арбитражного суда, Ассоциации юристов, прокуратуры, налоговой инспекции, управления труда и занятости населения.

- Серые зарплаты - это мина замедленного действия. Сегодня, получив деньги в конверте, завтра граждане не досчитаются пенсии и не смогут рассчитывать на социальные гарантии. К сожалению, люди не всегда задумываются об этом, особенно начинающие свою карьеру молодые специалисты. Думая, что у них все впереди. Поэтому, сегодня важно, в первую очередь, объяснить молодежи, какие подводные камни таит в себе серая зарплата, - отметил на форуме спикер регионального парламента Павел Путилин.

Накануне деловых игр региональный парламент провел в одной из популярных среди молодежи социальных сетей – вКонтакте опрос на тему «Почему россияне получат серую зарплату». Эта тема оказалась актуальной. Информацию за неделю просмотрели больше 2,5 тысяч человек. Почти 250 человек приняли непосредственное участие в голосовании.
Почти 43% опрошенных считают, что главная причина серых зарплат - организации скрывают налоги, еще 22% - ответили, что нет альтернативной работы без серых зарплат. Почти 16% выбрали вариант – погоня предпринимателей за дополнительной прибылью. Почти 7% проголосовали за то, что выплата денег в конвертах ненаказуемо.
Вместе с тем, почти 12% считают, что есть и другие причины.

Вторая часть форума прошла в виде деловой игры. Команды представили юмористическо-правовые миниатюры и социальные ролики на обозначенную тему.

По итогам деловой игры будет составлен манифест, в который войдут наиболее полезные инициативы будущих юристов по борьбе с серыми зарплатами.

Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
24.11.2017, 12:37