В Липецкой области установят дифференцированный подход к налогообложению предпринимателей

В Липецкой области установят дифференцированный подход к налогообложению предпринимателей

Комитет по экономике облсовета рассмотрел сегодня изменения в закон «Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Администрация области предлагает установить дифференцированный подход к налогообложению предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения по системе «доходы минус расходы». Устанавливаются разные налоговые ставки для трех категорий налогоплательщиков.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и научной деятельностью, а также работающих в области сельского хозяйства, спорта, предоставления почтовых, информационных, социальных, и образовательных услуг предлагается сохранить минимальную налоговую ставку в размере 5 %.
Для тех, кто ведет бизнес в сфере бытовых услуг, предлагается повысить налоговую ставку до 10%.
Для остальных видов деятельности (а это в основном бизнес в сфере недвижимости и торговли) налоговая ставка повышается до 15 %.

- Липецкая область осталась единственным субъектом РФ в Центральном федеральном округе, установившим максимально низкую налоговую ставку в отношении всех видов предпринимательской деятельности. Такая мера государственной поддержки, введенная с 2009 года, сыграла свою положительную роль в сохранении и становлении малого и среднего предпринимательства в регионе. Количество налогоплательщиков, применяющих данный режим налогообложения, за 10 лет увеличилось более чем в 2 раза. Вместе с тем, назрела необходимость изменить подходы к предоставлению мер государственной поддержки, сделать их более избирательными, повысить их эффективность, добиться того, чтобы полученные предпринимателями преимущества способствовали развитию бизнеса, способствовали росту социальной ответственности, - отметил на комитете заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых.

В результате принятия данного законопроекта сумма дополнительных доходов бюджета области, прогнозно, составит 400 млн. руб.
Большинством голосов комитет по экономике подержал представленный документ. 26 октября законопроект рассмотрит сессия облсовета.
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
18.10.2017, 15:02