Депутаты облсовета предложили строить в регионе «арендные дома»

Депутаты облсовета предложили строить в регионе «арендные дома»

В Липецке прошло расширенное заседание Общественной палаты по вопросу защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В обсуждении приняли участие депутат ГосДумы Михаил Тарасенко, депутаты регионального парламента, представители управления строительства и архитектуры области, застройщики, а также обманутые дольщики.

В Липецкой области на сегодняшний день работают 42 строительные организации, которые возводят 130 домов с привлечением долевых средств на сумму почти 22 млрд. рублей. 5 домов занесены в «черный список», 182 человека находятся в реестре «обманутых» долевиков. В отношении каждого проблемного объекта до 1 августа должна быть разработана «дорожная карта», в которую включат подробную информацию, как будут решаться проблемы дольщиков на местах. Такая задача была поставлена Правительством страны.

Также для защиты интересов дольщиков на федеральном уровне были принято решение о создании компенсационного фонда. Это новая гарантийная система, которая сыграет роль «подушки безопасности». 

- Создание специального фонда по повышению надежности участия дольщиков в строительстве жилья позволит сделать систему страхования гораздо более надежной. Фонд будут представлять серьезные государственные компании, прозрачность деятельности которых легко можно будет контролировать, - отметил на заседании депутат ГосДумы Михаил Тарасенко. - Во время проведения парламентских слушаний по теме обманутых дольщиков в Государственной Думе достаточно жесткая критика была высказана в адрес федерального министерства. Считается, что регионы сами должны решать свои проблемы. Но есть Министерство строительства, и оно не должно дистанцироваться от этих проблем.

В Липецкой области разработан закон, который позволит защитить обманутых дольщиков. Его рассмотрят завтра на очередной 9 сессии регионального парламента. Законопроект предполагает ряд преференция для строителей, которые готовы завершить объекты долевого строительства недобросовестных застройщиков. Новый инвестор получит в аренду земельный участок без проведения торгов либо субсидии на возмещение затрат на присоединение к инженерным сетям, на благоустройство дворовых территорий, а также на уплату процентов по кредитам. На эти цели в бюджете текущего года уже запланированы средства в размере 28 млн. рублей. В случае принятие законопроекта «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов», часть проблемных домов удастся сдать уже в этом году. 

Сегодня на общественных обсуждениях депутаты выступили с рядом предложений. Парламентарии говорили о необходимости строительства в регионе «арендных» домов, квартиры в которых будут сдаваться по цене социального найма. 

- Для привлечения частных инвестиций для создания и эксплуатации таких домов необходимо продумать меры государственной поддержки – от субсидирования процентной ставки банковского кредита застройщика до предоставления субсидий на возмещение затрат на строительство домов социального использования. Есть возможность продумать механизмы льготного налогообложения на период окупаемости проекта, - отметил вице-спикер регионального парламента Владимир Загитов. 

Кроме того, депутаты считают, что застройщики должны кредитоваться в банках, а не занимать деньги у населения. Поэтому, по мнению парламентариев, необходимо продумать возможность предоставления займов строителям по низкой ставке.

На заседании Общественной палаты свои предложения высказали и обманутые дольщики. Речь шла о корректировке федерального законодательства, о создании рабочей группы по каждому проблемному объекту с обязательным участием представителей «проблемных» домов. Просили также прекратить продажу квартир в проблемных домах и сократить сроки, с 9 месяцев до 3, для включения долгостроя в «черный список». 
 
По объектам незавершенного долевого строительства высказались и сами застройщики. Они заверили жителей, что дома будут достроены, как только будут выполнены все долговые обязательства по налогам и по выплате заработной платы.

По итогам общественных обсуждений была принята резолюция, куда вошли предложения, озвученные во время дискуссии. Их направят в Государственную Думу, администрацию региона, прокуратуру. 
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
26.07.2017, 14:00