Инициатива облсовета по поддержке «отказников» поддержана на федеральном уровне

 Инициатива облсовета по поддержке «отказников» поддержана на федеральном уровне

Владимир Путин подписал Федеральный закон об установлении социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны.  Практика Липецкой области по поддержке  так называемых «отказников» и «подкидышей»  теперь будет действовать на территории всей Российской Федерации.

С 1 января 2017 года по инициативе депутатов в регионе установлены ежемесячные денежные выплаты детям, у которых в свидетельстве о рождении отсутствуют сведения о биологических родителях. Данная категория сирот ежемесячно получает 7 260 рублей. На сегодняшний день такой мерой поддержки воспользовались 23 человека.

Инициативу регионального парламента поддержали на федеральном уровне. С 1 января 2018 года дети, родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию. Такие поправки были внесены в закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Размер социальной пенсии составит 10 068 рублей. Ее будут выплачивать так называемым «отказникам» до 18 лет. Сроки выплаты могут быть увеличены до 23 лет, если данная категория лиц обучается в ВУЗе.

- Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в особой защите со стороны государства. Сегодня дети, в случаях лишения или ограничения их отцов и матерей в родительских правах, могут взыскать алименты со своих родителей. Дети-сироты, у которых родители умерли, получают пенсию по случаю потери кормильца. До сих пор в стране не было предусмотрено мер поддержки для так называемых «отказников». В прошлом году в Липецкой области мы на законодательном уровне устранили этот пробел. Отрадно отметить, что нашу инициативу поддержали на федеральном уровне и позже распространят по всей стране, - отметил спикер регионального парламента Павел Путилин.
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
21.07.2017, 14:42