Депутаты горсовета обсудили экологическую ситуацию в Липецке

Депутаты горсовета обсудили экологическую ситуацию в Липецке

фото пресс-службы Липецкого городского Совета депутатов

Обновить зеленый фонд города, развивать раздельный сбор мусора и систему дорожного движения «Зеленая волна», завершить рекультивацию полигона ТБО «Венера» – эти направления в сфере экологии назвали приоритетными депутаты горсовета на заседании профильной постоянной комиссии.

Особое внимание администрации Липецка парламентарии обратили на темпы работ на полигоне «Венера». Пока там обновлено только 10 гектаров, то есть около 46% общей площади свалки. Проблема в нехватке финансирования – на полную рекультивацию «Венеры» требуется 31 миллион рублей. Сейчас же ежегодно выделяется по 1 миллиону, что отдаляет срок завершения работ на 30 лет. В связи с этим депутат Владимир Скуридин предложил обратиться за помощью к областным властям.

- Липецк находится в кольце свалок. Надо работать с региональной властью очень плотно, чтобы выделялись реальные средства, чтобы мы смогли решать все экологические вопросы, - рекомендовал депутат.

Пока финансирование экологических мероприятий в Липецке остается весьма скромным. В прошлом году в городе завершилась двухлетняя муниципальная программа «Охрана окружающей среды», на выполнение которой было потрачено около 3,5 миллиона рублей. На эти деньги были отремонтированы старые и приобретены новые газоанализаторы и детекторы транспорта для «Зеленой волны», посажены деревья в Быхановом саду, приобретено 20 контейнеров для накопления перегоревших ртутных лампочек.