Начальник правового управления облсовета Людмила Салахетдинова: Мы проводим ежегодный мониторинг законодательства

Начальник правового управления облсовета Людмила Салахетдинова: Мы проводим ежегодный мониторинг законодательства

На очередной 7 сессии регионального парламента депутатам был представлен доклад  «О состоянии законодательства Липецкой области за 2016 год». Его депутаты рассмотрели в 10 раз.

В докладе отражены основные тенденции развития законодательства Липецкой области, представлена общая оценка деятельности субъектов права законодательной инициативы. В представленном документе также есть предложения по дальнейшему совершенствованию регионального законодательства.

- Липецкая область одна из первых среди регионов России с 2007 года в течение 10 лет осуществляет ежегодный мониторинг законотворческой деятельности. Такая форма работы нашего парламента неоднократно получала высокую оценку на федеральном уровне, и опыт Липецкой области был рекомендован к использованию другими субъектами страны, - отметила начальник правового управления Липецкого облсовета Людмила Салахетдинова.

По данным мониторинга в 2016 году было проведено 10 сессий областного Совета, на которых рассмотрен 221 вопрос. В прошлом году депутатами областного парламента было принято 106 законов. Из них 13- базовых, 82 - о внесении изменений в законы области, 2- об исполнении бюджетов.
Предложения облсовета не редко рассматривают и на федеральном уровне. Так, в 2016 году региональным парламентом были внесены в Государственную Думу инициатива, направленная на законодательное закрепление понятия «жестокое обращение с несовершеннолетними», и законопроект, который поможет упростить процедуру создания народных предприятий.

- Около 20% инициатив поступают от депутатов облсовета, - отметила, комментируя итоги мониторинга, Людмила Салахетдинова. - Изменилось качество принимаемых законов. Все чаще объединяются усилия нескольких регионов по решению той или иной проблемы.
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
21.04.2017, 15:01